年紀大睡得少?錯!年長者睡眠不足恐致病 專家籲民眾正視

**資本主義社會努力與成就成正比,不少人為了拚事業,不惜犧牲睡眠來搶得優勢,尤其年過中年,某些中高階主管喜歡吹噓睡得少,可以花更多時間思考決策,殊不知,睡眠不足可能會引發各種健康問題,包括老年癡呆症。


人類睡眠是由許多不同階段組成,其中包括淺睡期、深睡期,還有快速眼動期(REM)等。我們每天入睡,都會經歷多次深睡、淺睡和REM的循環,但唯有在「深睡期」階段,人體可以進行徹底的新陳代謝更新與修復,同時讓大腦休息,準備迎接第二天的學習和記憶工作。而隨著年紀增長,無論是深睡期佔整體睡眠的比例,或是深睡的程度,都會逐步降低。


也就是說,即使睡眠時間相同,老年人的睡眠相對於年輕人來說,效率一定比較差。但相對地,人對睡眠的需求卻是一生都沒有太大的變化,並不會隨著年齡而下降。


根據研究,45到50歲的人,平均而言深睡的時間只有青少年的3到4成左右。等年過七旬,深睡的質量更只剩下年輕時候的1到2成。

除了無法進入深層睡眠,老年人另一個睡眠問題,是睡眠常常中斷。由於身體病痛或頻尿等症狀,許多長者往往一夜下來要起床好幾次,間接破壞睡眠品質。雖然躺在床上的時間一樣,但睡眠不停被打斷,讓真正入眠的時間打了折扣。


另外,年齡也會改變我們身體晝出夜伏的生理時鐘,變成了早睡早起。這一點與體內核心溫度較快下降,褪黑激素過早分泌有關。早睡早起雖然是好事,但褪黑激素分泌太早達到高峰期,卻會令人不由自主打瞌睡,等到真正該上床的時候反而難以入眠,好不容易睡著又快到了生理時鐘自動喚醒的早上4,5點,使得睡眠問題陷入惡性循環。


最要命的是,由於過去一般觀念都認為老年人本就睡得少,並未將老年失眠視為是一種需要求診的疾病,導致許多老年疾病因為睡眠問題而更加惡化。近年研究顯示,睡眠品質不佳會提高心血管疾病、肥胖,和阿茲海默症的病發機率。


因此醫師建議,有睡眠問題的年長者,應盡速就醫,由醫師決定是否開立褪黑激素藥物,以調整生理時鐘,改善睡眠問題。


*資料來源:Wall Street Journal, National Sleep Foundation *

查看原始文章