美容覺有用?破解睡眠迷思~帶你進入好眠帶

根據研究,人一天睡六至八小時最好,但下班後娛樂及社交才剛開始,令人常常捨不得睡,一晃眼到凌晨三點才在床上暈過去,第二天又理所當然的睡到中午才起床,掐指一算不多不少睡了八、九個小時,妳就覺得自己達標好棒棒了嗎?


真正優質的睡眠不在於時數的多寡,睡眠時間規律並符合人體生理作息時鐘,才能讓身體真正休息,一天只睡4小時,隔天就算睡滿12小時,還是還不了睡眠債的,還會越補越累,怎麼說呢?


美容覺不在於睡多久 優質睡眠必須配合生理時鐘

人體的運作代謝都有其生理時鐘,若睡眠作息不規律,生理時鐘跟著改變,最直接影響的就是消化循環系統及腸道菌相的生態平衡。腸道被科學家視為「第二個大腦」,含有僅次於大腦的神經細胞數,可以和大腦分工合作,管理人體的生理代謝循環,甚至掌控情緒。


而控制腸道神經及分泌物的關鍵,就在於腸道內的上千種細菌。睡眠不規律,會讓腸內菌生理時鐘也被打亂,菌相失衡導致壞菌增生,自然難免百病叢生,不規律的睡眠時鐘就算睡再久也沒法睡出美容覺,反而讓身心更加疲累,臉色黯淡無光。睡眠作息不規律影響腸胃,腸胃不好更容易睡不好,這樣的惡性循環會讓妳離好眠帶越來越遠,想靠睡美容覺來逆天更是遙不可及!


睡眠不規律睡再久也無用,打亂體內菌相生理時鐘更傷身!

做對幾件事幫妳進入好眠帶 助腸胃更健康

現代人生活中有太多想避也避不開的各種忙碌,要能夠規律的睡覺,甚至睡個能美容的好覺,想來簡單做起來卻不容易。想要找回從內透光的逆天顏值,喚醒隱藏的少女體質,改善睡眠不規律對腸胃的衝擊,就要掌握以下幾個好眠顧腸胃訣竅。

  1. 晚上12點前上床:根據中醫的理論,12點過後人體各器官開始進行修復作業,而這些修復又只有在睡眠狀態下才能完全執行。所以如果可以,盡可能在這個時間點之前讓自己睡著吧。

  2. 別錯過早晨:早晨是人體調節生理時鐘的關鍵時機,幫助作息分出層次,所以即使是週末,最晚也該在10點之前起床,這時算是有晨光,吃個早餐還不嫌晚,讓身體習慣一天就該從這個時候開始。

  3. 睡眠長度規律化:大小餐傷身體,長短覺也一樣,盡可能固定每天入睡和起床的時間。正負誤差越小,生理時鐘就越規律,身體自然越能調節到理想狀態。

  4. 吃對食物:睡眠不規律嚴重影響了腸道菌相,除了腸胃大小狀況不斷,更直接影響消化及代謝力,這時候你更需要菌生菌的幫忙,透過持續補充優酪乳來維持菌相的平衡及腸道的健康,才不致陷入睡眠作息與腸胃問題的惡性循環。腸道一好,安定睡眠的神經傳導物血清素與多巴胺,也能正常由腸內細菌製造後傳送到腦部,會讓人睡得更好。

經常喝優酪乳補充好菌,減少睡眠不規律對腸胃的衝擊!


真正讓人美麗的好眠,除了規律的睡眠作息之外,還得透過飲食由內調理保養,多補充好菌,身體健康才能散發自然光彩。但是羅馬不是一天造成,變美也不是一蹴可幾,循序漸進改變生活方式,只要努力調整作息節奏和掌握正確飲食,成為高顏值美人真的沒那麼難唷!