喜歡睡軟軟的枕頭嗎?小心它害你睡不好!

你怎麼挑選枕頭呢?是依據喜歡的顏色或形狀來購買的嗎?然而枕頭有各式各樣的素材和款式,若只憑喜好購買,反而容易越睡越累,甚至影響健康。 

日本醫學博士、睡眠學會會員山田朱織表示,頸部是連接腦與身體重要的部位,由於睡眠的時間長達6~7小時,必須準備合適的枕頭來支撐頸部。但是大多數的人都忽略枕頭的重要性,因此頭痛、脖子痠痛、肩膀僵硬等症狀接連報到,嚴重影響睡眠品質,全身健康也受到危害。 

Q1:如何決定枕頭的高度?

山田朱織表示,躺下來仰睡時頭的角度約在15度前後,或者躺著時覺得頭部不會帶給肩膀重量,能順暢呼吸,為最適的枕頭高度。另外,也可使用一、兩條毛巾來調整高度,雖然只是些微的變化,但睡眠的品質卻大大不同!

Q2:睡相不好是為什麼呢?

首先,先分清楚「翻身」與「睡相」的不同吧!睡覺時翻身能促進血液與淋巴循環,並調整體溫,是身體自然而然的動作。「睡相」則是指睡著時的姿勢,而難以入睡,身體感到緊繃痠痛就是睡相不佳。山田朱織表示,不合的枕頭,睡醒時會發現頭不在枕頭上,且無法放鬆身體,睡相自然不好。

Q3:怎麼睡也無法消除疲勞與枕頭有關係嗎?

山田朱織表示,不合的枕頭就像漫漫拷問一樣,不但無法消除疲倦,睡相變的不佳,揮之不去的疲勞感、肩膀痠痛、脖子僵硬漸漸累積在身體上,甚至引起頭痛、腰痛等全身不適。山田朱織指出,太高或太低的枕頭會讓脖子姿勢不正,而太軟的枕頭則容易讓頭部陷落,無法在睡眠中順利翻身。

Q4:買一顆適合自己的枕頭就可以一勞永逸,不必更換?

山田朱織表示,即使剛買時枕頭十分貼合自己的頭型,使用一段時間後會漸漸變型,頭部無法躺在正確的位置上。而且隨著年齡增加,體型也會跟著改變,此時就應考慮更換新的枕頭。另外,睡醒時仍感到濃濃的疲憊感,也代表枕頭該換了。買的時候要注意,不要買與之前一樣的枕頭,而是挑選合適現在的自己的枕頭。

Q5:打呼與枕頭有關嗎?

山田朱織指出,枕頭的高度不合,脖子角度不正確,容易壓迫到氣管,使得呼吸變得不順暢,是打呼的原因之一。雖然打呼的成因與體格也有關係,但使用適合自己高度的枕頭能改善打呼的狀況。

Q6:炎炎夏日時可使用涼感枕來助眠嗎?

夏天時,不少人會熱到睡不著吧!雖然涼感枕睡起來涼涼的,但由於會使脖子冰冷,血液循環反而變差,並不建議使用。山田朱織認為,可改用較硬的枕頭,讓頭部不會下沉,能夠促進睡覺時翻身,幫助調整體溫,更容易入睡。

Q7:小孩子需要用枕頭嗎?

針對小朋友有沒有必要使用枕頭,醫學上仍尚未有定論。但是根據山田朱織的診療經驗發現,用折疊的毛巾代替枕頭給有脖子痠疼症狀的小朋友使用,不僅睡覺時較好翻身,睡相也變好,症狀也獲得一定程度的改善。